Стаффордширский бультерьер или Staffordshire Bull Terrier – это крепкая, мускулистая и энергичная собака-компаньон, которую по классификации FCI относят к группе терьеров, секции бультерьеров (2017 год). Порода была выведена в Англии в XIX веке путем скрещивания бульдогов с терьерами для собачьих боев, но со временем превратилась в преданного семейного любимца.
Размеры.
По стандарту рост стаффорда в холке составляет 35-40 см, а вес колеблется между 11-17 кг для кобелей и 10-16 кг для сук. Собака должна производить впечатление силы и мощи, сохраняя при этом гармоничность и подвижность.
Конституция.
Корпус компактный, с хорошо развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой и крепкой спиной. Голова короткая, с четко выраженными скулами и сильными челюстями. Глаза круглые, темные, с живым внимательным взглядом. Уши полустоячие или розовидные. Хвост средней длины, низко посаженный, сужающийся к концу.
Психика, характер.
Стаффорд – это удивительное сочетание силы и нежности. Несмотря на бойцовское прошлое, это преданная, ласковая и очень общительная собака, особенно трепетно относящаяся к детям. Они умны, смелы, обладают устойчивой психикой и огромным желанием угодить хозяину. При правильном воспитании из стаффорда получается идеальный семейный компаньон.
Шерсть.
Короткая, гладкая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь. Подшерсток отсутствует. Шерсть стаффордов обладает удивительным свойством – на солнце она переливается, как атлас.
Окрас
может быть любым: однотонным (красный, палевый, белый, черный, голубой), двухцветным или тигровым. Нежелательны лишь черно-подпалый и печеночный окрасы. Особенно эффектно смотрятся стаффорды с белыми отметинами на груди и лапах.
Стандарты породы
важны для выставочных собак, но даже если ваш стаффорд не соответствует всем требованиям, это не делает его менее любимым. Эти собаки покоряют сердца своей преданностью и жизнерадостностью.
В настоящее время
стаффордширские бультерьеры – одни из самых популярных собак-компаньонов. Они успешно участвуют в собачьих видах спорта (аджилити, вейтпуллинг), работают терапевтами и просто дарят радость своим владельцам. Главное – обеспечить им достаточную физическую нагрузку и правильное воспитание.