Шарпей или Chinese Shar-Pei – это уникальная, узнаваемая собака с многочисленными складками кожи, которую по классификации FCI относят к группе молоссов, секции мастифов (2015 год). Порода была выведена в Китае более 2000 лет назад как универсальная рабочая собака для охраны, охоты и пастьбы.
Размеры.
По стандарту шарпеи должны достигать в холке 44-51 см и весить 18-25 кг. Собака должна производить впечатление мощности и силы, сохраняя при этом гармоничность сложения. Главная особенность – избыточная кожа, образующая складки по всему телу, особенно выраженные у щенков.
Конституция.
Корпус компактный, квадратного формата, с крепкой спиной и широкой грудной клеткой. Голова крупная, с характерными складками на лбу и морде, придающими собаке хмурое выражение. Глаза маленькие, глубоко посаженные, с настороженным взглядом. Уши очень маленькие, толстые, треугольной формы, плотно прилегают к голове. Хвост толстый у основания, высоко посаженный, туго закручен в кольцо.
Психика, характер.
Шарпей – это спокойная, независимая и преданная собака с ярко выраженным охранным инстинктом. Они умны, но могут быть упрямы, требуют последовательного воспитания. К семье относятся с огромной любовью, но к незнакомцам проявляют настороженность. Их флегматичность и чувство собственного достоинства делают их идеальными компаньонами.
Шерсть.
Существует три типа: "хорс" (короткая, жесткая, длиной до 1 см), "браш" (более длинная, щетинистая, до 2,5 см) и редкий "медвежий" (мягкая, длинная) – последний не признан стандартом. На ощупь шерсть грубая и колючая.
Окрас.
может быть любым сплошным: черным, голубым, изабелловым, кремовым, красным оленьим и другими. Особенно ценятся редкие окрасы: изабелловый и голубой.
Стандарты породы.
важны для выставочных собак, но даже если ваш шарпей не соответствует всем требованиям, это не делает его менее любимым. Эти собаки покоряют сердца своей необычной внешностью и преданностью.
В настоящее время.
шарпеи – популярные компаньоны и выставочные собаки. Они хорошо адаптируются к жизни в квартире, но требуют особого ухода за кожными складками. Главное – обеспечить им правильный уход и социализацию с раннего возраста..